PÃO DE MANDIOCA ARTESANAL

Procurando como fazer pão de mandioca? Então, mais uma receita de pão com massa leve e fofa fácil de fazer está aqui aguardando você!

Ingredientes:Pão de mandioca caseiro

1) 8 xícaras de farinha de trigo

2) 15g de fermento biológico seco
3) 3 xícaras de água morna
4) 3 colheres de sopa de azeite de oliva
5) 2 colheres de açúcar
6) 400g de mandioca sem a casca
7) Farinha de trigo suficiente para sovar
8) Óleo e farinha de milho para untar
9) 1 gema para pincelar
10) Sal a gosto

Preparo:

1) Cozinhe a mandioca até ficar bem macia. Você poderá utilizar uma panela de pressão para diminuir o tempo de cozimento;
2) Após com as mandiocas ainda quentes amasse-as com um garfo até obter um purê;
3) Em uma tigela grande coloque o purê de mandioca, a farinha, o fermento, o açúcar e misture com um garfo;
4) Acrescente a água morna misturada com o azeite de oliva e vá amassando até obter uma massa homogênea e que ainda grude nas mãos;
5) Deixe crescer por 1 hora em local protegido de correntes de ar e coberto com filme plástico;
6) Após uma hora coloque a massa, que estará bem aerada e úmida sobre uma superfície lisa e enfarinhada;
7) Junte o sal, mas lembre-se que foram utilizadas duas colheres de açúcar, então adicione o sal aos poucos verificando se está a gosto;
8) Agora sove a massa acrescentando farinha aos poucos;
9) Divida a massa em três partes iguais e coloque em formas para pão untadas com óleo e farinha de milho;
10) Leve novamente os pães para crescer por mais 30 minutos;
11) Aproximadamente 10 minutos antes do tempo de crescimento terminar, preaqueça o forno a 280º;
12) Pincele os pães com a gema e coloque-os para assar por aproximadamente 30 minutos ou até dourar;
13) Retire os pães e desenforme tão logo saiam do forno colocando-os para esfriar sobre as bordas das formas, assim a parte inferior ficará arejada evitando a formação de vapor. O objetivo é deixar os pães crocantes por fora e macios por dentro;
14) Tudo pronto, agora é só servir o seu pão de mandioca!


Postagem: Pão de Mandioca Artesanal
Tempo total: 3 horas
Rendimento: Três pães com 750 gramas cada
Atualização: 19 de setembro de 2012

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