RECEITA DE PÃO CASEIRO

A receita mostra como fazer um delicioso pão caseiro, aquele pão que sai do forno e vai direto para a mesa, que dá vontade de passar manteiga e ver derreter. Afinal, quem não gosta de um pão quentinho no café da manhã, não é mesmo?

Ingredientes:

1) 4 xícaras de farinha de trigo

2) 2 colheres de sopa de gordura de coco
3) 10 g de fermento biológico seco
4) 1 colher de sopa de açúcar
5) 1 1/2 xícaras de água morna
6) Sal a gosto

Preparo:

1) Em uma tigela coloque a farinha, o açucar e o fermento;
2) Esquente a água para dissolver melhor a gordura de coco e aos poucos vá adicionando e misturando aos ingredientes secos, incorpore totalmente a farinha e sove um pouco;
3) Nessa fase você ainda não obterá uma massa lisa e uniforme que não grude nas mãos! A razão para isso é que uma massa mais úmida cresce mais! Note também, que o sal não está sendo adicionado agora pelo mesmo motivo;
4) Envolva a tigela em um saco plástico e deixe descansar em local abrigado de correntes de ar por no mínimo 1 hora. Durante esse tempo a massa deve dobrar de tamanho;
5) Passado o tempo de levedura coloque a massa sobre uma superfície lisa e polvilhada com bastante farinha;
6) Agora adicione o sal e sove bem adicionando farinha quando necessário, a massa terá que ficar bem lisa e uniforme sem grudar nas mãos;
7) Não custa lembrar que a farinha em excesso deixa a massa pesada e impede seu crescimento! Para o pão ficar fofinho, a massa deve ficar leve e elástica;
8) Em uma forma para pão com 24 cm x 13 cm untada e enfarinhada, coloque a massa e deixe descançar por mais 1 hora coberta por um pano de pratos;
9) Leve ao forno preaquecido a 250 graus por aproximadamente 30 minutos ou até dourar;
10) Retire do forno e desenforme rapidamente, deixe esfriar sobre as laterais da forma para que a condensação formada não venha deixar o pão amolecido.


Postagem: Receita de Pão Caseiro
Tempo total: 2 horas 50 min
Rendimento: 1 pão com 880 gramas
Atualização: 10 de abril de 2012

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